手作り社員食堂の青果仕入、東京多摩青果市場

カフェテリア,社員食堂,設置の知識情報

手作り食堂、学食等のご質問とお答え

TEL(0424)82-9811
FAX(0424)82-9890
info@shokudo.co.jp

Q.無農薬・無添加の食品を食べたいのですが、どうすればいいのですか?

A.有機無農薬野菜が使えるかという点でお答えします。

カフェテリアなどの大領調理施設では、通常営業には向かないと思います。 必要とする時に、必要とする量が、必ず手に入るという保証が無いからです。一般の消費者が安定して参加できる大きな市場がまだないのです。

また、虫の害もあります。(この場合とちょっと当てはまらない虫の害の例ですが、私の経験です。)
30年位前に作られた建物の中にある給食施設でのことでした。厨房のあちこちに壁の穴があって、消毒しても、昼からお邪魔虫が出入りするという状態でした。ある日、重役さんのラーメンの中に入りました。
私はそのとき、千葉の成田山に、ちょっと遅い初詣の最中でした。連絡を受けて、すぐに東京へ戻って、謝罪させて頂きました。(それから1年後、そのクライアント様は、建物と厨房を改装して下さいました。)

キャベツの芽につくアオムシなどは害がありませんが、紛らわしい色なのでサラダの中に、紛れ込んだりする可能性が高いです。



Q.中部地方の会社ですが、委託は可能ですか

A.お問合せの件ですが、残念ながら難しいと思います。

弊社は、千葉県、山梨県、神奈川県において社員食堂等の営業を受託しております。
弊社は、青果市場等から直接仕入れ、すべての現場で自社便での食材調達を行っております。そのため弊社資材部より、食材の配送が可能な地域内を営業の基準にしております。
よりまして、貴社の社員食堂へのお見積りの参加は、ご辞退させて頂きます。
貴社のような立派な企業から、お問合せいただき有難うございました。




Prev | Home | Next




Copyright(C) 1999-2000, kyokuyo-bussan All Right Reserved.